Меню Содержимое
Главная

Конференции

Русский
English

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Экспериментальные исследования воздействия потенцированных ксенобиотиков на организм Печать
Журнал Гомеопатический ежегодник, 2004, 55-59.

Д.м.н.Комиссаренко А.А., к.м.н.Салычева Л.В., Гаврилов Ю.В.

К настоящему времени в мире накоплен большой экспериментальный и клинический материал, доказывающий эффективность воздействия на организм активных веществ в сверхвысоких разведениях. К таким разведениям (потенциям) относят растворы, в которых отсутствуют даже единичные молекулы растворяемого вещества, что по закону А.Авогадро соответствует разведению в степени 10-24 М.

Как показали J.Noval et al. (6), переносчиком информации в организме являются электромагнитные волны крайне низких частот, различающиеся по форме, частоте и вольтажу. F.Morell (5) установил, что активным началом потенцированных препаратов также является информация, передающаяся в виде электромагнитных волн.

Для выявления закономерностей воздействия на организм введенной информации мы провели несколько серий экспериментов в ведущих научно-исследовательских учреждениях Санкт-Петербурга: институтах микробиологии и эпидемиологии им. Л.Пастера, фтизиопульмонологии и особо чистых биопрепаратов.

Эксперимент с потенцированными микобактериями туберкулеза показал, что приготовленный раствор в определенных потенциях вызывает во внутренних органах мышей изменения, характерные для туберкулеза.

Потенцирование активных веществ, как установил Ф.Вернер (цитир. по 4), сопровождается смещением их частот в более высокую область спектра электромагнитных колебаний, т.е. происходит смещение фазы информационной волны этого вещества. Полное отсутствие молекул в растворе соответствует смещению волны до полуфазы и вольтаж волны информационного следа становится противоположным вольтажу колебаний молекул данного вещества. Волны начинают погашать друг друга, приводя к противоположному воздействию на организм исходного вещества и его потенцированного аналога, что является физической основой гомеопатической терапии.

Разнонаправленное действие на биологические объекты фармакологических доз лекарственных веществ и их потенцированных аналогов в 1924 году выявил Н.П.Кравков (2). Эта особенность потенцированных веществ послужила толчком к образованию нового научного направления «гормезис». Многочисленные исследования в рамках гормезиса показали, что любой фактор физической, химической или биологической природы может выступить в роли стимулятора в том случае, если он будет использован в дозе, значительно меньшей, чем токсичная. Использование минимальных доз ионизирующего излучения, отрицательно заряженных частиц, различных токсичных компонентов пищевых продуктов, антибиотиков или инсектицидов приводило к стимуляции роста, увеличению процента выживаемости, снижению случаев опухолеобразования, уменьшению процента поражения инфекциями и позитивному изменению других параметров жизнедеятельности различных видов живых существ. Работами ряда авторов достоверно показано и подавляющее действие на различные микроорганизмы их потенцированных аналогов.

Последующее разведение потенцированного средства ведет к дальнейшему смещению фазы его волны, изменяя действие препарата на организм. При этом последовательно будут отмечаться различные клинические проявления потенцированного раствора - от выраженного положительного результата до полного его отсутствия и даже появление отрицательного эффекта, т.е. усиления патогенного влияния на организм.

Исследуя такую особенность веществ в сверхвысоких разведениях, мы вводили мышам смесь из половины летальной дозы энтеропатогенной Еsсherichia coli и потенцированной до 10-60 М сыворотки крови, содержащей информацию об этом возбудителе. Было установлено, что под действием потенцированной сыворотки возбудитель становился авирулентным и введенная смесь не вызывала патологических изменений у подопытных мышей. Эксперимент был повторен со Staphуlococcus aureus и подтвердил предыдущий результат.

Вместе с тем, при потенцировании сыворотки, используемой для приготовления вводимой смеси, до степени 10-12 М и 10-24 М отмечена гибель 50% подопытных мышей. Этот результат соответствовал поражению животных в контрольной группе, где вводили только половину летальной дозы возбудителя. Следовательно, указанные потенции сыворотки никак не влияли на активность возбудителя.

В следующем опыте была подобрана доза возбудителя, не вызывающая смертельного поражения мышей. Эту дозу смешивали с сывороткой крови, разведенной до степени 10-18 М. Взаимодействие микроорганизмов с такой сывороткой приводило к повышению патогенности возбудителя, что привело к гибели каждой пятой мыши в результате внутрибрюшинного введения им этой смеси.

Аналогичное нарастание вирулентности микобактерий туберкулеза получено при заражении мышей смесью микобактерий и их потенцированного аналога в разведении 10-60 М.

Следовательно, если в одной потенции сыворотка, содержащая информацию о возбудителе, давала выраженный защитный эффект, то в других разведениях была неэффективной или даже повышала патогенные свойства возбудителя.
Новый взгляд на механизмы гомеопатического воздействия заставляют пересмотреть отношение к потенцированию, которое представляется более значимым, чем это виделось раньше. Для получения высокоэффективного дифференцированного гомеопатического лекарства необходимо точное определение оптимальной потенции в каждом конкретном случае и отработка стандартизации потенцирования.

Препараты из патогенов (ксенобиотиков), нейтрализующие их токсическое воздействие на организм можно считать специфическими экопротекторами, при условии их оптимального потенцирования и скорейшего введения после попадания в организм ядов в значимой весовой дозе. Такие препараты являются эффективным средством защиты при неблагоприятной экологической обстановке. Особое значение это приобретает для работников предприятий, контактирующих с вредными веществами, где целесообразно назначение потенцированных токсинов, производимых на данном предприятии и вызывающих профзаболевания. Эффективность такого подхода к защите и восстановлению здоровья у детей, подвергшихся длительному воздействию токсических выделений алюминиевого предприятия, показана Е.В.Кожевниковой с соавторами (2).

Следовательно, при попадании в организм токсических веществ, одновременное введение их аналогов в сверхвысоких разведениях нивелирует патогенное влияние этих веществ, осуществляя целенаправленную защиту от экотоксинов, что может быть использовано для предотвращения профзаболеваний, вызываемых производственными вредностями, а также от химических или бактериологических поражений при техногенных катастрофах или террористических актах.

В связи с увеличением потенциальной опасности массового инфекционного заражения продолжает возрастать интерес общественности и к различным способам предотвращения инфекционных заболеваний. Естественно, что в поисках новых путей эффективной, безопасной и дешевой индивидуальной профилактики от инфекционных заболеваний, определенные надежды возлагаются на использование потенцированных вакцинопрепаратов.

Необходимость внедрения в практику потенцированных вакцин обуславливается также и наличием поствакцинальных осложнений. Помимо острых осложнений, как установил еще в 1884 г Дж.Бурнетт, в результате любой, даже удачно проведенной вакцинации, происходят стойкие, глубоко укоренившиеся изменения в организме, накладывающие существенный отпечаток на последующее здоровье пациента, которые он назвал «вакциноз».

Это подтверждается и проведенным нами клиническими исследованиями, в которых было обследовано 388 человек (169 мужчин и 219 женщин), обратившихся за медицинской помощью в связи с болями в позвоночнике. Во всех случаях были выявлены рентгенологические признаки остеопороза. Только у 69 (31,5%) женщин можно предполагать влияние менопаузы на развитие остеопороза и только у 33 (19,5%) мужчин можно говорить о возрастных влияниях.

Методом акупунктурной диагностики Р.Фолля у 79,3% мужчин (134 человека) и у 85,4% женщин (187 человек) на канале эндокринной системы тестировался нозод тетанус-антитоксин, что свидетельствовало о влиянии столбнячного анатоксина (как правило результат прививок АКДС) на функцию паращитовидной железы, ответственной за кальциево-фосфорный обмен в организме. У лиц до 50 лет этот нозод тестировался во всех случаях. Это может свидетельствовать о том, что стремительное распростронение и «омоложение» остеопороза является следствием развития вакциноза в результате проводимых в детстве прививок АКДС.

Однако до настоящего времени остается не выясненными роль и значение защитного гомеопатического фактора в формировании иммунного ответа. Как известно, одним из основоположников изучения иммунной защиты организма был И.И.Мечников, который брал кровь у перенесшего инфекцию, вводил в нее возбудитель этого заболевания и под микроскопом наблюдал процесс поглощения микроорганизмов клетками крови, т.е. фагоцитоз. Последователи П.Эрлиха продемонстрировали такой же эксперимент, но при этом из крови были удалены все клеточные элементы. Они показали, что даже в бесклеточной сыворотке возбудитель инактивируется антителами.

С целью выяснения наличия гомеопатического фактора и его места в иммунной системе, мы продолжили классические эксперименты И.И.Мечникова и П.Эрлиха, удалив из крови иммунизированного животного не только форменные элементы, но и все антитела, с последующим введением этой сыворотки здоровым животным. Полученные данные подтвердили выводы о том, что введение в организм только лишь информации о возбудителе инфекционного заболевания приводит к выработке иммунитета против этой инфекции, который не относится ни к гуморальной, ни к клеточной его разновидности. В другом эксперименте нивелирование защитной информации во время вакцинации показало, что при этом специфический гуморальный иммунитет не защищал организм от инфекции.

Исходя из полученных данных, на базе Всероссийского НИИ птицеводства (3) мы провели эксперимент по гомеопатической вакцинации кур от инфекционного ларинготрахеита (ИЛТ). На пятнадцатый день после однократной иммунизации потенцированной вакциной против ИЛТ птица была заражена вирусом ларинготрахеита. Из числа вакцинированных кур здоровыми остались 70%, тогда как в контрольной группе выжили всего 5%.

Проводимые исследования по созданию и внедрению потенцированных вакцинопрепаратов, приготовленных из возбудителей заболеваний или стандартных вакцин, потенцированных протекторов, приготовленных из токсических веществ, весьма перспективны ввиду эффективности, надежности, безопасности и простоты приготовления. Не вызывают сомнения и экономические преимущества при их производстве. Так, например, для иммунизации нескольких тысяч человек необходим материал всего одной ампулы стандартной вакцины, а для приготовления экопротекторов достаточно минимального количества отравляющих веществ из очага поражения. Производство подобных препаратов в масштабах государства позволит получать и значительную экономическую выгоду.

Таким образом, проведенные экспериментальные исследования открывают перспективу дальнейшего изучения влияния на организм веществ в сверхвысоких разведениях с целью усовершенствования методик применения потенцированных препаратов для строго дифференцированного эффективного лечения многих, в том числе и инфекционных заболеваний.
Создание потенцированных экопротекторов дает новые возможности для профилактики и лечения профессиональных заболеваний на «вредных» производствах. Использование потенцированных экопротекторов, полученных по методике экстренного приготовления, позволит даже в условиях действия неизвестного токсина или возбудителя спасать людей в зоне токсического или бактериологического поражения.

Потенцированные вакцинопрепараты имеют существенные преимущества перед традиционными вакцинами (высокая эффективность, безопасность, дешевизна), что делает весьма перспективной разработку этого профилактического направления в медицине.

Л и т е р а т у р а:

1.Кожевникова Е.В., Озеров А.А., Поляков А.В., Алексина А.И. В кн: «Развитие гомеопатического метода в современной медицине». Тез.докладов Х1 Московской междунарюконференциию 2001, 24-25.
2.Кравков Н.П.//В кн.:Успехи экспериментальной биологии. 1924, 3-4.
3.Новосадюк Т.В., Придыбайло Н.Д., Комиссаренко А.А., Салычева Л.В. Материалы Х11 научно-практической конференции «Актуальные вопросы гомеопатии: Место и возможности гомеопатического метода в практическом здравоохранении». Санкт-Петербург, 2002, 102-106
4.Самохин А.В., Готовский Ю.В. Практическая электропунктура по методу Р.Фолля. «ИМЕДИС», Москва, 2001, с.895.
5. Morell F. Medikamenttestung und ihre Uberprufung anhand der Blutsesenkundsreaktion (Referat dieses Vortragesim 23. Kongressbericht der Liga Homeopathica internationalis Florenz). Allgemeine Homeopathische Zeitung 1960. № 2.
6.Noval J.J. et al. Extremely low frequency electric field induces changes in brain and liver enzymes of rats, in: Compilation of Navy-sponsored ELF Biomedical and Ecological Research Reports. 3, AD AO 35939,1979.
 
 http://medicalcare.ru
 

Курс повышения квалификации по ветеринарной гомеопатии для ветеринарных врачей в  СПб ГАВМ.

Далее...

Кто в онлайне

Сейчас на сайте находятся:
2 гостей и 1115 пользователей

Cчётчик

Рейтинг@Mail.ru