Меню Содержимое
Главная

Конференции

Русский
English

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Возможности и перспективы гомеопатической вакцинопрофилактики Печать
Журнал Натуропатия и гомеопатия, 2004, 1(5), 32-36.
Докт. мед.наук Комиссаренко А.А., канд.мед. наук Салычева Л.В.
 
Попытки предотвратить инфекционные заболевания сопровождают человечество в течение всей его истории. Тем не менее в настоящее время инфекционные болезни составляют более 70% от числа всех заболеваний человека.

В 1796 году Э. Дженнер впервые привил человеку коровью оспу. Это положило начало эпохи вакцинопрофилактики с массовыми прививками для создания стойкого специфического иммунитета, делающего человека невосприимчивым к той болезни, от которой его вакцинировали. Появилась уверенность в том, что найдена абсолютная защита от инфекционной агрессии и что с инфекциями будет покончено. Однако, несмотря на все успехи вакцинологии, к настоящему времени не удалось полностью ликвидировать ни одной инфекции при одновременном появлении новых заразных заболеваний.

После определенного периода благополучия наблюдается увеличение заболеваемости многими инфекционными болезнями: вирусными (корь, эпидемический паротит, бешенство, лихорадка Денге, желтая лихорадка), бактериальными (чума, холера, туберкулез, дифтерия, коклюш, брюшной тиф и др.), паразитарными (малярия, токсоплазмоз, эхинококкоз и др.). Причиной такого «возвращения» является целый комплекс факторов: миграция и рост численности населения, урбанизация, скученность, низкий уровень жизни, изменения экологии, климата, эволюция микроорганизмов, туризм, особенности труда, санитарно-гигиенические условия и другие факторы. В России в подъеме инфекционной заболеваемости 80-х годов действовали дополнительные факторы: большое число противопоказаний к вакцинации, отказ и необоснованный отвод от вакцинации, широкая компания против вакцинации, массовое использование препаратов с уменьшенным содержанием антигенов (АКДС-М, АДС-М). В связи с этим общий процент охвата вакцинами календаря прививок в конце 80-х годов не превышал 70 (5).

В последнее время наблюдается трансформация многих вирусов, вызывавших инфекционные заболевания у животных и птиц, в возбудители смертельных заболеваний человека. По данным вакцинологов за последние два десятилетия выявлено более 40 таких заболеваний. Кроме того, серьезную опасность представляет нарастающая возможность массового заражения опасными инфекциями при различных техногенных катастрофах или террористических актах.

Поэтому не прекращаются поиски новых путей эффективной индивидуальной профилактики от инфекционных заболеваний.

В этой связи огромное общебиологическое и общемедицинское значение имеет иммунология, изучающая функции иммунной системы, связанные прежде всего с защитой генетической целостности организма от проникновения чужеродных веществ. Создатели вакцин отмечают, что количество инфекций, против которых удается создать вакцины, постоянно растет.

Вместе с тем, при разработке вакцин не удается избавиться от недостатков: 1. необходимость многократных прививок; 2. наличие побочных реакций, а иногда и тяжелых осложнений; 3. возможность передачи через кровь инфекций; 4. небольшой срок хранения и дороговизна. Кроме того, для многих инфекций не удается создать надежных вакцин.

Материалом для вакцинации служит вакцина - препарат, обеспечивающий развитие иммунитета. Вакцины могут быть живыми, убитыми и комбинированными, содержащими не только живые штаммы, но и антигенные компоненты микроорганизмов. Антигенами являются молекулы, входящие в состав вирусов или бактерий и ответственные за иммунизацию. Но и в антигене ответственной за создание иммунитета является лишь определенная, в большинстве случаев еще неизвестная, часть - антигенная детерминанта (эпитоп). Вакцины должны отвечать определенным требованиям эффективности, безопасности и по своим экономическим и тактико-техническим параметрам быть пригодными для широкого практического использования.

Осложнения при вакцинации связаны с невозможностью организма противостоять даже ослабленным микроорганизмам и токсинам, а также примесям, вводимым с вакцинами. Это наблюдается при генетически детерминированном нарушении системы защиты организма, проявляющимся в виде первичного иммунодефицитного состояния, которое встречается значительно чаще, чем диагностируется (9).

В связи с этим продолжается противостояние между организаторами вакцинопрофилактики и пациентами. Ведь при нормальном функционировании защитных систем организма необходимость в вакцинации отсутствует, а в "протезировании" иммунной системы нуждаются единицы (11). В настоящее время намечены основные направления и пути создания вакцины нового поколения. К ним относится разработка синтетических и полусинтетических, рекомбинантных, ассоциированных многокомпонентных полиантигенных вакцин, непарантеральных, а также, возможно, вакцин из ДНК, антиидиотипических вакцин и т.д. (9).

Тем не менее, механизмы действия вакцин остаются во многом еще не выяснеными. Как известно, устойчивость организма к генетически чужеродной информации определяется неспецифической резистентностью и приобретенным иммунитетом, тесно взаимодействуюющих на всех стадиях поствакцинального иммунитета. Резистентность заключается в инактивации, подавлении жизнеспособности и размножения возбудителя и удалении из организма антигенного материала (9).

На попадание в организм антигена реагируют определенные отделы центральной нервной системы. Процесс иммунного ответа происходит последовательно в различных отделах мозга. Раньше всех, интенсивно, длительно и стабильно реагирует заднее гипоталамическое поле. Длительность латентного периода появления сдвигов биоэлектрического потенциала в различных структурах гипоталамуса составляет от 9 до 30 минут, что говорит о быстром, по сравнению с динамикой развития иммунного ответа, вовлечении мозга в реакцию на антигенное воздействие. Это свидетельствует о тесной связи процесса активации в структурах мозга с процессами, протекающими в периферических органах иммунной системы (4).

Сведения о наличии гомеопатического защитного фактора и его связи с иммунной системой организма не нашли отражения в доступной нам литературе. До настоящего времени остается не ясной роль защитного гомеопатического фактора в формировании иммунного ответа. С этой целью на базе Санкт-Петербургского научно-исследовательского института микробиологии и эпидемиологии им. Пастера мы продолжили классические эксперименты И.Мечникова, доказавшего наличие фагоцитоза и П.Эрлиха, определившего защитную функцию антител.

Для этого в начале исследования в течение 2 месяцев проводили пятикратную стандартную иммунизацию взрослого кролика энтеропатогенной кишечной палочкой - Еsсherichia coli. Эффективность иммунизации подтверждали высоким титром антител в крови при проведении развернутой реакции агглютинации.

Из крови иммунизированного кролика готовили сыворотку, которую разводили физиологическим раствором до степени 10-60. Постановка реакции агглютинации с этой сывороткой дала отрицательные результаты, что в соответствии с законом А.Авогадро, свидетельствовало об отсутствии в растворе антител. Это подтверждено и отсутствием у мышей патологической реакции при внутрибрюшинном введении им потенцированной сыворотки.

Этим же мышам через сутки после введения сыворотки внутрибрюшинно вводили половину летальной дозы Еsсherichia coli, определенную опытным путем. При этом в подопытной группе мыши остались живыми, а в контрольной группе, как и ожидалось, погибла половина животных. Следовательно, у мышей после введения им потенцированной иммунизированной сыворотки крови, в которой от кишечной палочки остался только информационный след, вырабатывался иммунитет против возбудителя. Причем такой иммунитет нельзя отнести ни к гуморальной, ни к клеточной его разновидности, так как в сыворотке отсутствовали не только форменные элементы, но и антитела.

В следующем эксперименте была поставлена задача воспрепятствовать образованию информационно-волновой защиты в организме мышей внутрибрюшинным введением потенцированной туи, обладающей противовакцинальным эффектом. С этой целью во время проведения иммунизации энтеропатогенной кишечной палочкой подопытным мышам вводилась потенцированная до 10-60 туя. В контрольной группе мышей иммунизировали без введения туи.

При проведении развернутой реакции агглютинации в крови мышей обеих групп определен высокий титр антител, что свидетельствовало о сохранении выработки специфических антител и при применении потенцированной туи. Несмотря на это, внутрибрюшинное введение половины летальной дозы Еsсherichia coli привело к гибели всех животных в подопытной группе, что свидетельствует об отсутствии защиты от энтеропатогенной кишечной палочки в результате антиинформационного действия гомеопатизированной туи. В то же время в контрольной группе все мыши остались живыми. Таким образом, можно полагать, что гуморальный иммунитет без информационного компонента не защищает организм от инфекционной агрессии.

Исходя из наших представлений, при вакцинопрофилактике введение в организм антигенов сопровождается появлением в крови информации, соответствующей возбудителям определенных инфекционных заболеваний. Но даже после полного выведения антигенов из организма, благодаря наличию памяти у жидкости в крови сохраняется информация об этих возбудителях, что и определяет длительность профилактики инфекционных заболеваний.

Информационное воздействие антигенов на организм отчасти подтверждается и результатами исследований, выявившим одинаковую реакцию мозговых структур на введение не только значительных, но и т.н. субиммуногенных доз антигена (4).

Сохраняющаяся в крови информация, введенная при вакцинации, остается невостребованной до начала инфекционной агрессии, когда в организм попадают микроорганизмы с колебательными характеристиками, подобными уже имеющейся в крови информации. Поступившие в организм при его инфицировании антигены "открывают" доступ имеющейся в крови информации через гистогематические барьеры в нейроны центров головного мозга, управляющих иммунным ответом (3). Это положение открывает перспективы использования для иммунизации введения антигенной информации с помощью вакцин, приготовленных по гомеопатической технологии.

Сигналы, несущие информацию, попадают в ядро нейронов мозговых центров, управляющих защитными функциями организма и резонируют с определенными участками ДНК, имеющими аналогичные колебательные параметры. В результате резонирующего эффекта происходит экспрессия генов, ответственные за внешнюю управляющую деятельность клетки. Это ведет к увеличению образования соответствующего фермента являющегося источником коррегирующей импульсации, направленной на прекращение доступа антигена в организм и обеспечения адекватного иммунного ответа.
Образование антиинфекционного иммунитета находится под полигенным контролем генов главного комплекса гистосовместимости, расположенного в коротком плече 6 хромосомы и насчитывающим более 700 аллелей, а также и вне его. Гены, не связанные с комплексом, контролируют неспецифическую резистентность. Контроль приобретенного иммунитета осуществляется генами, локализованными непосредственно в комплексе.

Недавно открытые локусы в главном комплексе гистосовместимости играют важнейшую роль в экспрессии молекул этого комплекса и тем самым участвуют в развитии иммунного ответа. На сегодня выявлены и механизмы генетического контроля силы иммунного реагирования, осуществляемые, так называемыми Ir (immune response) - генами, локализующимися в главном комплексе гистосовместимости. Имеются Ir-гены высокого ответа к определенным антигенам и Ir-гены низкого ответа к данным антигенам (10).

В генетических особенностях отдельных групп людей кроются причины неоднородности иммунного ответа, появление слабых и сильных реакций на инфекцию и вакцинацию. На один и тот же антиген индивидуумы одного генотипа реагируют развитием высокого иммунного ответа, в то время как другие индивидуумы дают слабую реакцию или не реагируют совсем. И наоборот, один и тот же индивидуум сильно реагирует на один антиген и не реагирует на другие.
Исходя из представления об информационном управлении реакциями иммунного ответа, можно предположить, что профилактика инфекционных заболеваний может осуществляться подбором гомеопатических лекарств, информационно-волновые характеристики которых близки к таковым у возбудителя определенной инфекции. В настоящее время такое направление в профилактике инфекционных болезней находит все большее практическое применение.

Так, в 1996 году Российской гомеопатической ассоциацией была разработана Программа гомеопатической профилактики гриппа ("гомеопатической вакцинации"). Программа была внедрена в лечебных учреждениях Москвы и Московской области, в ряде региональных гомеопатических центров и отделениях Российской гомеопатической ассоциации, таких как Оренбург и Нижний Новгород. Эффективность гомеопатических лекарственных профилактических мероприятий составила не менее 90,2% без каких-либо побочных проявлений (6). Тем не менее, при очевидной эффективности гомеопатической иммунопрофилактики, она не является строго специфической, т.к. гомеопатическая защита от инфекционного заболевания связана с образованием неспецифического иммунитета (2).

Учитывая информационное воздействие антигенов на генетический аппарат мозговых центров, управляющих иммунным ответом, естественным является предположение о целесообразности введения в организм только информации об антигенах. Это можно достичь приготовлением гомеопатических препаратов из вакцинационного материала в разведении, предполагающем отсутствие в препарате микроорганизмов или молекул токсинов (соответствует разведению от СН12 до СН30 по разным авторам). Созданием таких препаратов достигается максимальная эффективность иммунизации, отсутствие источников возможных побочных реакций в сочетании с непарантеральным введением и чрезвычайной экономичностью.

По мнению ведущих иммунологов, все существующие вакцины далеко отстают от идеальных вакцин по эффективности и безопасности, что заставляет направлять усилия создателей вакцин на получение принципиально новых препаратов. В этой связи профилактика инфекционных заболеваний препаратами, приготовленными из официально используемых прививочных материалов и вакцин по гомеопатической технологии, на наш взгляд, может быть наиболее эффективным и безопасным вакцинопрофилактическим направлением (8).

Впервые 150 лет назад в Великобретании было успешно проведено вакцинирование гомеопатизированной вакциной от оспы «Вариолинум». Из вакцинированных 2806 человек заболели только 14, причем ни один не умер. Имеется много свидетельств успешного применения для лечения и профилактики сибирской язвы вакцинопрепарата «Anthracinum». Созданы гомеопатические вакцины от дифтерии, коклюша, малярии и друх инфекционных заболеваний (1).

Исходя из полученных данных, в НИИ птицеводства РФ под руководством Т.В.Новосадюк (3) мы провели эксперимент по гомеопатической вакцинации кур от инфекционного ларинготрахеита (ИЛТ). На пятнадцатый день после однократной иммунизации потенцированной вакциной против ИЛТ птица была заражена вирусом ларинготрахеита. Из числа вакцинированных кур здоровыми остались 70%, тогда как в контрольной группе выжили всего 5% (7).

Проводимые исследования по созданию и внедрению потенцированных вакцинопрепаратов, приготовленных из возбудителей заболеваний или стандартных вакцин, весьма перспективны ввиду эффективности, надежности, безопасности и простоты приготовления.

Не вызывают сомнения и экономические преимущества при их производстве. Так, например, для приготовления гомеопатических вакцинопрепаратов для иммунизации большого числа людей необходимо минимальное количество материала, эквивалентного всего одной ампуле стандартной вакцины. Производство подобных препаратов в масштабах государства позволит получать значительную экономическую выгоду.

В ы в о д ы:

1. Механизмы вакцинопрофилактики во многом определяются информационными воздействиями на генетический аппарат нейронов мозговых центров, контролирующих силы иммунного ответа.
2. Вводимая с помощью гомеопатических вакцин информация остается невостребованной до начала инфекционной агрессии, когда в организм попадает возбудитель соответствующего заболевания и никак не проявляется при надежной естественной защите против данной инфекции.
3. Разработка гомеопатических вакцинопрепаратов, прогностически имеющих существенные преимущества перед традиционными вакцинами (высокая эффективность, безопасность, дешевизна), делают весьма перспективной разработку этого направления профилактики инфекционных заболеваний.

Л и т е р а т у р а:

1.Бутенин А.М., Космодемьянский Л.В., Гаптов В.Б. //В кн. Гомеопатический ежегодник, М.,2002., 58-65.
2.Зубовский Г.А., Тарарухина О.В. //Журн. Биологическая медицина.- 1998, N 1.- С.53-54.
3.Комиссаренко А.А., Салычева Л.В. //Междудародный медицинский журнал IMJ,- 2000, 4, с.242-246.
4.Корнева Е.А., Григорьев В.А. Электрофизиологические феномены головного мозга при иммунных реакциях.Л., «Наука», 1989, с. 148.
5.Медуницын Н.В. Вакцинология. Москва, Изд.Триада-Х, 1999, с.272.
6.Новокрещенова Н.И., Заморенов Н.А., Буряков И.В. . //Материалы съезда гомеопатов России, Новосибирск, 1999,123-125.
7.Новосадюк Т.В., Придыбайло Н.Д., Комиссаренко А.А., Салычева Л.В. //Матер.Х11 научно-практич. конф. «Актуальные вопросы гомеопатии: Место и возможности гомеопатического метода в практическом здравоохранении». Санкт-Петербург, 2002, 102-106.
8.Петров Р.В., Хаитов Р.М. Искусственные антигены и вакцины.-М., 1988.
9.Резник И.Б. . //Журн. Аллергология, - 1999, 4, 44-52.
10.Хаитов Р.М.,Алексеев Л.П.,Дедов И.И.,Сечкин А.В. //Вестник РАМН.- 1999.- N 4.- C.35-39.
11.Червонская Г.П. //В кн.: Развитие гомеопатического метода в современной медицине. Тезисы докл Х Междунар. гомеопатич. конфер. 21-22 января 2000 г., М., 2000, 49-50.
 
http://medicalcare.ru 
 
 

Курс повышения квалификации по ветеринарной гомеопатии для ветеринарных врачей в  СПб ГАВМ.

Далее...

Кто в онлайне

Сейчас на сайте находятся:
3 гостей и 1041 пользователей

Cчётчик

Рейтинг@Mail.ru