Меню Содержимое
Главная

Конференции

Русский
English

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Общие правила гомеопатического препарата Печать

Каждый организм реагирует на «патологию» чрезвычайно индивидуально, и эта реакция включает в себя ментальные и соматические проявления. Все это составляет индивидуальную картину симптомов, которая требует индивидуально подобранного лекарства.

Одно гомеопатическое средство может излечивать сразу несколько болезней, поскольку объектом его действия является не болезнь, а сам пациент.

Врач-гомеопат на приеме очень подробно выясняет симптомы заболевания, их проявления, а потом предлагает лекарственный препарат, который вызывает подобную картину в больших дозах. Для этого он почти всегда использует принцип двух подобий.

l    Подобие между лекарством и больным, что соответствует поиску и назначению конституциональных средств.

l Подобие между лекарством и болезнью, что определяется соответствием патогенеза лекарства и симптомов болезни больного. Особенно успешно проходит лечение, если подобное лекарство имеет конституциональное сходство с особенностями пациента.

Применение одного высокоподобного гомеопатического средства в высоких разведениях способно кардинально изменить  психосоматическое состояние больного, и нередко приводит к полному выздоровлению и отсутствию рецидивов после проведенного лечения.

Такое высокоподобное лекарственное средство возможно подобрать только с учетом совокупности  психических особенностей и соматических симптомов больного. Однако в ветеринарной практике, в виду отсутствия вербального контакта между животным и человеком, сделать это чрезвычайно затруднительно.

Раскрытие механизмов формирования взаимозависимой патологии животного и его хозяина позволяет с успехом решить трудную задачу выбора высокоподобного гомеопатического препарата для животного.

На основе целенаправленного обследования более 7,5 тысяч домашних животных и их владельцев (проведено на базе ветеринарной клиники «ПОЛИВЕТ», руководитель – Т.В. Новосадюк) удалось выявить этапы течения и определить характерные типы развития и течения идентичных вариантов патологии у животных и их владельцев:

n У животного выявляются начальные признаки заболевания при субъективном здоровье владельца. К сожалению, нарастающие проблемы для владельца не всегда очевидны.

n Признаки заболевания определяются и у животного, и у хозяина в равной степени. В этом случае необходимо одновременное назначение лечения и человека, и животного.

n Заболевание у хозяина имеет развернутую клиническую картину, а выраженность патологии у животного может привести к его гибели.

На первом этапе развития взаимозависимых заболеваний врачу при назначении лечения животному крайне важно учесть возможные профилактические мероприятия для всей семьи. Например, если в ветеринарную клинику обратились по поводу печеночной дисфункции у собаки, врачу желательно выяснить, есть ли жалобы у самого владельца или других членов семьи со стороны функции печени. Порекомендовать пройти обследование (в любом случае оно будет целесобразно, даже в целях профилактики).

На втором этапе развития заболевания можно рассчитывать на взаимодополняющий терапевтический эффект при лечении животного и хозяина. Например, при проведении комплекса лечебных мер по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у владельца, исчезла необходимость обращения к ветеринарному врачу с собакой, у которой ранее отмечались систематические расстройства желудочно-кишечного тракта. 

Третий этап развития взаимозависимых заболеваний предполагает интенсивное лечение как для человека, так и для животного, с привлечением всех возможностей медицины и ветеринарии.

Выявленные взаимозависимые заболевания человека и животного классифицируются клинически в диагнозе и соответствуют определенным стадиям развития патологии:

l лёгкая, когда человек здоров, но животное требует к своему здоровью повышенного внимания;

l средняя, когда требуется внимание не только к здоровью животного, но и человека;

l тяжёлая, когда патология человека перерастает в хронический, затяжной процесс, а здоровье животного на грани органических деструктивных процессов, близкое к критическому.

Определение тяжести взаимозависимой патологии диктует лечебную тактику врача, при которой необходимо одновременно провести лечение животного и коррекцию состояния его хозяина.

При лечении животных использование феномена взаимозависимых состояний позволяет не только провести более точную диагностику заболевания, но и правильно подобрать необходимое средство при лечении различных патологических состояний у домашних животных.

Ветеринарная гомеопатия значительно отличается от медицинской. Существующие различные рекомендации медицинской практики не всегда приемлемы для ветеринарии, так как мало эффективны, а иногда и вредны. Так как животные не могут словами передать свое состояние, при их обследовании дополнительно  учитываются некоторые признаки, выявленные у хозяина. Это позволяет сделать оптимальный выбор назначаемых препаратов.

Для достижения успеха гомеопатическая терапия строго учитывает особенности каждого случая болезни:

1) вследствие чего и когда симптомы и признаки усиливаются или ослабевают;

2) вследствие чего и когда симптомы и признаки появляются и изменяются.

Эти составляющие, в основе которых лежит общность реакций человека и животного на влияния внешней среды, необходимы для точного подбора гомеопатического средства для терапии, приводящей к возможности полного выздоровления.

Для выяснения всех особенностей развития, течения, прогноза заболевания и возможности подбора точного конституционального гомеопатического препарата разработан опросник (автор – Т. Новосадюк). Получаемые при тестировании ответы позволяют определять конституциональные особенности и модальность не только хозяина, но и самого домашнего животного. То есть при подборе необходимых эффективных гомеопатических препаратов для лечения различных заболеваний у животных учитывается вся база имеющихся сведений о патологии и лечении их хозяев.Полностью текст опросника представлен в Приложении, стр.44–45).

Уточнение правильности выбранного по клиническим симптомам гомеопатического препарата можно провести по результатам лабораторных исследований, прежде всего – анализам мочи (см. табл. стр. 46–47).

    

 

Общие правила выбора типа и высоты разведения

при назначении гомеопатических препаратов.

Кратность приема гомеопрепаратов

Следует особо подчеркнуть, что в фармакологии и гомеопатии несколько разные терминологические представления.

w В гомеопатической практике решающее значение имеет выбор лекарственного препарата и разведения (потенции) выбранного средства.

w Под дозой в классической гомеопатии понимается число приемов препарата, а не количество капель или крупинок.

w Терапевтическая сила лекарства – это информационная мощность лекарственного введения,  которая зависит от назначаемого количества крупинок, капель и т.д. на один прием.

w В выбранном разведении  все крупинки  имеют однотипную информацию, оказывающую лечебный эффект. На один прием обычно предлагают от 1 до 10 капель или гранул гомеопатического лекарства. Порошки дозируются «на кончике пера» (ножа).

На практике, какой бы тип разведения не применялся, принципы назначения гомеопатических лекарственных средств можно свести к следующему главному правилу: «Чем более болезнь внешняя и свежая, тем важнее применять низкое разведение и его повторять» (например, при острых инфекционных процессах или травме). 

Наоборот, «чем более болезнь старая и глубокая, тем более она относится к хроническим и, тем более, нужно применять высокие разведения и давать их редко».

Например, при остром нефрите с явлениями дизурии используется Кантарис 3D через час. При обнаружении капель жира в моче у животного с хронической почечной недостаточностью может назначаться Фосфор 6 через 6 часов.  

При ярко проявляемой половой охоте у кошек Стафизагрия 6СН, Фосфор 30СН  1–2 раза в сутки. 

Введение внутрь гомеопатических препаратов иногда сопровождается бурными реакциями организма. Для их предотвращения, а так же мягкого, постепенного терапевтического эффекта мы предложили способ аппликационного введения гомеопатической лечебной информации. Так при коррекции  психосоматических расстройств у фосфорного пациента вне стадии обострения может быть использован Фосфор 1000  при аппликационном использовании 1 раз в месяц или год.

Тактика гомеопатического лечения определяется характером заболевания и опытом врача. С. Ганеман по этому вопросу в §278 книги «Органон врачебного искусства» пишет: «Здесь нам естественно представляется вопрос: до какой же степени должна простираться малость гомеопатического приема для достижения наиболее тихого, быстрого и наилучшего исцеления? Этот вопрос нельзя решить, какими бы то ни было теоретическими соображениями и предположениями; цели можно достигнуть только путем чистых опытов и тщательных наблюдений».

 

Курс повышения квалификации по ветеринарной гомеопатии для ветеринарных врачей в  СПб ГАВМ.

Далее...

Кто в онлайне

Сейчас на сайте находятся:
1090 пользователей

Cчётчик

Рейтинг@Mail.ru