Меню Содержимое
Главная

Конференции

Русский
English

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Rоротко о современном научном обосновании гомеопатии Печать

Главное в гомеопатии – принцип подобия, применение же ультрамалых доз – обстоятельство, логически вытекающее из основного принципа.: «Сильные яды в малых дозах – лучшее лекарство».

Вопрос о механизме реализации гомеопатического воздействия внутри живого организма на протяжении более чем 200-летней историии гомеопатии  постоянно вызывал повышенный интерес.

Длительное время, несмотря на бесспорную эффективность гомеопатических препаратов, механизм их действия оставался под завесой неразгаданной тайны. Именно отсутствие адекватного объяснения эффекта воздействия веществ, приготовленных по гомеопатическим технологиям, значительно сдерживало распространение гомеопатии, в том числе и в ветеринарии.

В настоящее время ситуация значительно изменилась. Последние исследования в области генетики, нейробиологии, молекулярной физики, биохимии и т. д., объясняющие феномен лечебного воздействия лекарственных препаратов, в которых отсутствуют молекулы лекарственных веществ, позволили выработать новые взгляды на механизмы воздействия сверхвысоких  разведений биологически активных средств (А.А. Комиссаренко, Л.В. Салычева, 2000 г.). 

Современное теоретическое обоснование гомеопатического феномена, предложенное представителями Санкт-Петербургской школы гомеопатии, содержит следующие основные положения.

l Воздействие на организм ультрамалых доз и процессы жизнедеятельности организма являются проявлением одних и тех же общебиологических законов и во многом связаны не только со взаимодействиями биохимической, но и биофизической  природы. Более того, биофизические процессы определяют биохимические реакции на всех уровнях функционирования организма через информационно-колебательные воздействия на управляющие центры мозга.

l Феномен ультравысоких разведений реализуется в результате лекарственной информационно-волновой  экспрессии (стимуляции) участков ДНК, контролирующих барьерную функцию и иммунный ответ организма.

l Разведение лекарства сопровождается смещением его электро-магнитной волны, несущей информацию об этом веществе. Это смещение доходит до полуфазы при отсутствии в растворе молекул вещества. При этом амплитуды волн молекулы чужеродного вещества или патогенного микроорганизма (в современной терминологии их называют ксенобиотиками) и его потенцированного аналога становятся противоположными. Это приводит к разнонаправленному воздействию на организм ксенобиотиков и их потенцированных аналогов, определяя терапевтический эффект гомеопатических препаратов.

Узнавание клетками мозга лекарственной информации, присутствующей в жидкой среде с постоянно пульсирующими электромагнитными колебаниями, происходит при совпадении частоты этих колебаний, несущих лекарственную информацию с волновыми характеристиками определенных участков ДНК клеток. По образному сравнению Ф.Рояла, это происходит примерно так, как при настройке на определенную волну в радиоприемнике.

Таким образом, принцип подобия заключается не в подавлении болезни подобной болезнью, а в возможности проникновения в клетки мозга информации, передаваемой электро-магнитными волнами, и имеющей аналогичные параметры, т.е. подобные колебательным характеристикам генов управляющих нейронов, ответственных за защитные функции организма. 

В настоящее время это наиболее правомерное объяснение действия гомеопатических средств. Представленное современное теоретическое обоснование гомеопатического феномена предложенное представителями Санкт-Петербургской школы гомеопатии стимулировало проведение  ряда научных исследований, а также научно обоснованное внедрение гомеопатии в практику, как одного из перспективнейших способов коррекции психического и соматического состояния организма.

 

Курс повышения квалификации по ветеринарной гомеопатии для ветеринарных врачей в  СПб ГАВМ.

Далее...

Кто в онлайне

Сейчас на сайте находятся:
3 гостей и 620 пользователей

Cчётчик

Рейтинг@Mail.ru