Меню Содержимое
Главная

Конференции

Русский
English

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Основы технологии приготовления препаратов Печать

Гомеопатические лекарства изготавливают из веществ растительного, животного и минерального происхождения по строго определенным параграфам Гомеопатической фармакопеи.

С. Ганеман в своих первых опытах не разбавлял и не динамизировал лекарства. Он назначал их в почти весовых дозах, но последующие ухудшения остановили исследователя, заставили искать, думать. Потом, объясняя себе все эти проблемы, Ганеман пришел к мысли, что возможно данная доза слишком большая. Он начал уменьшать дозы лекарств с помощью процесса разведения.  Ганеман не просто разводил, но и встряхивал препараты.

Динамизация лекарства – это обязательное встряхивание в процессе приготовления гомеопатического лекарства.

Возможно, сначала С. Ганеман делал это, как он полагал,  для лучшего распределения активного продукта внутри раствора. Далее ученый заметил, что динамизированная субстанция позволяет добиваться более тонких симптомов, более характерных, более личностных.

Типы разведений. Проведя огромное количество исследований, С. Ганеман разработал технику и определил типы разведений.

Сотенное разведение – обозначается в рецептах и литературе буквами С, Н или СН. Для  изготовления сотенных разведений смешивают каплю исходного раствора с 99 каплями растворителя (вода или спиртоводные растворы).

Смесь динамизируют, делая 100 энергичных встряхиваний, и получают сотенное разведение. Это разведение названо 1-ое сотенное (1СН). Затем каплю полученного раствора помещают в другую склянку и  добавляют к ней новые 99 капель растворителя, повторяя процесс энергичных встряхиваний, и получая, таким образом, 2-ое сотенное разведение (2СН). Этот процесс может быть сколь угодно длительным – до 30 операций и далее.

 Потенцирование – это продолжение процесса разведений лекарственного вещества после того, как в нем не осталось ни одной молекулы исходного вещества. Поэтому корректно говорить о разведении до 12СН, так как по закону Авогадро, в препарате еще могут присутствовать молекулы исходной субстанции. Однако с 13СН следует говорить – потенция.

Нерастворимые субстанции, у которых нет исходного раствора, проходят сначала стадию четырех растираний, прежде чем делать их разведения. Чтобы сделать первую тритурацию (порошок) для сотенного разведения, берут, например, 1 г золота или кремнезема, перемешивают с 99 г сахара и растирают смесь в ступке.

Чтобы сделать 2-ое, потом 3-е и 4-е растирание, делают то же самое, беря 1 г предыдущего растирания, смешивая с 99 г сахара и растирают снова. При 5-ом растирании (5 СН) смесь становится растворимой. Тогда берут 1 г последнего растирания и разводят 99 г воды, затем продолжают, согласно уже описанной методике сотенного разведения.

Десятичные разведения. В десятичных разведениях (предложенных К.Герингом) все происходит, как в сотенных, но вместо разведения первой активной части в 99 частях раствора ее растворяют в 9 частях. Таким образом приходят к разведению от первого до тридцатого и, конечно, выше. Это не такое большое разведение как сотенное, но число встряхиваний то же самое.

Корсаковские  разведения. Русский последователь Ганемана, государственный советник, готовивший гомеопатические препараты для царя Николая I, – Семен Николаевич Корсаков в 1829 году разработал метод, позволяющий уменьшить количество склянок при приготовлении гомеопатических лекарств.

Во время военных действий действительно было нелегко иметь в багаже по 30 различных склянок для приготовления только одного лекарства. Корсаков предложил использовать одну единственную склянку.: «После опорожнения стакана (первое сотенное разведение) в нем остается только одна капля, затем в стакан добавляется новая жидкость для разведения (99 капель) и таким образом до того уровня разведения, который хотим получить».

Прежде чем представить в научной публикации свой метод, С.Н. Корсаков, хотел узнать мнение Ганемана о своей разработке, и обратился к ученому через посредничество одного из его учеников, доктора Стапфы.

Учитель ответил: «Процесс изготовления таких высоких потенцированных разведений медикаментозных субстанций, описанный господином Корсаковым, имеет много смысла. В склянке определенной формы, содержащей вес 100 частичек воды, при помощи очень точных весов, можно обнаружить, что на стенках остается лишь одна частичка, после того, как склянку опорожнили и с силой потрясли. Этот процесс позволяет с уверенностью получить следующие разведения. Этот метод не в чем упрекнуть».

Кроме того, С. Ганеман подчеркивал, что такое разведение  в значительной мере облегчает операцию. В настоящее время в России препараты по шкале Корсакова не производятся.  Однако их с успехом готовят и используют в Бельгии, Франции и других странах.

LM – потенции. В 1842 году, за год до смерти, Ганеман заканчивает шестое издание «Органона». В § 270 этого издания есть описание новой техники разведения, названной LМ-шкалой. Этот метод ускоряет процесс разведения, по сравнению с сотенной шкалой. Однако число энергичных встряхиваний для LМ  остается тем же, что и СН шкалы. Такой способ приготовления гомеопатических препаратов дает ряд преимуществ при лечении многих заболеваний.

 

Курс повышения квалификации по ветеринарной гомеопатии для ветеринарных врачей в  СПб ГАВМ.

Далее...

Кто в онлайне

Сейчас на сайте находятся:
3 гостей и 620 пользователей

Cчётчик

Рейтинг@Mail.ru