Меню Содержимое
Главная

Конференции

Русский
English

Авторизация






Забыли пароль?
Ещё не зарегистрированы? Регистрация
Принципы гомеопатии Печать

Всякое лекарство, как определил Ганеман, помогает именно при той группе симптомов, которые оно вызывает в здоровом организме. Гомеопатический принцип, известный сегодня под названием Закона подобия, Ганеман обосновал в 19-м параграфе своего труда «Органон врачебного искусства»: «Так как болезни представляют собой ни что иное, как изменение в состоянии здоровья человека здорового, обнаруживающееся посредством видимых признаков, и как излечение возможно только посредством перемены болезненного состояния на здоровое, то легко понять, что лекарствами невозможно было бы излечивать, если б они не имели силы изменять состояние человеческого здоровья, ощущения и отправления организма, и что только на этой силе основано их целебное свойство».

Сформулировав этот основополагающий закон, автор метода не чувствовал себя его первооткрывателем. Он цитирует множество предшественников, которые, как ему кажется, сформулировали или хотя бы намеком указали на этот закон задолго до него. Например, Гиппократ несколько раз в своих книгах называет два метода лечения: «подобным», «противоположным». Булдук задолго до Ганемана писал, что ревень лечит понос, благодаря своим слабительным свойствам. Другой автор – Бетардинг – говорил, что трава сенны лечит колику именно потому, что вызывает ее у здоровых. А современник Ганемана Сталь заметил, что «совершенно ложно принятое в медицине правило лечить противоположным. Наоборот, болезни излечиваются и исчезают от лекарств, способных вызывать подобное же поражение».

Правило подобия

Постулированный С. Ганеманом принцип получил многочисленные подтверждения. Например, ртутные препараты в токсических дозах поражают организм, затрагивая многие органы и системы, при этом значительно поражается кишечник, вызывая тяжелый язвенный колит. Между тем эти же препараты в малых дозах действуют благоприятно при дизентериеподобных воспалениях кишечника.

Мышьяк вызывает холероподобный понос, а в гомеопатическом применении препаратами Arsenicum излечиваются поносы различной природы. Йод раздражает дыхательные пути, а в малых дозах Iodum благотворно действует при бронхитах. Сера при длительном воздействии приводит к распространенному дерматиту, а в гомеопатии Sulfur используется при различных кожных заболеваниях. Шпанская мушка в токсических дозах вызывает воспаление мочевого пузыря, а в гомеопатических дозах Cantharis vesicatoria облегчает страдания больных циститом и уретритом. Спорынья в больших дозах вызывает тяжелое поражение организма со спазмом сосудов, осложняющимся развитием гангрены, а в малых дозах Secale cornutum с успехом используется при облитерирующем атеросклерозе.

Таким образом из любого ядовитого вещества можно приготовить эффективное гомеопатическое лекарство. Назначение этих препаратов производится в соответствии с «лекарственным патогенезом», в сверхвысоких разведениях по принципу подобия.

Глубокое общее улучшение здоровья, при котором пациент начинает испытывать чувство физической, эмоциональной и психологической свободы, называется в гомеопатии излечением.

 

Курс повышения квалификации по ветеринарной гомеопатии для ветеринарных врачей в  СПб ГАВМ.

Далее...

Кто в онлайне

Сейчас на сайте находятся:
1167 пользователей

Cчётчик

Рейтинг@Mail.ru